2024.9.26组会特邀报告

1、邀请老师

刘志超

2、特邀老师简介

雷江,博士后,2024年毕业于吉林大学地质工程专业,主要从事天然气水合物钻采技术研究,在《Energy》、《Journal of Natural Gas Science and Engineering》、《Advances in Geo-Energy Research》等国内外期刊发表SCI论文7篇,其中中科院一区论文3篇。

3、报告简介

本报告针对我国南海泥质粉砂水合物降压开采过程中面临的粘土微粒迁移行为的关键科学问题,通过实验揭示了泥质粉砂水合物分解储层中粘土微粒的迁移-堵塞规律,探明了流速、盐度和气-液两相流动等因素对粘土微粒迁移行为的影响,明确了造成储层渗流特性损伤的关键因素和临界条件。相关研究成果可为南海泥质粉砂水合物降压开发方案和微粒迁移防治策略提供参考,为实现我国海域水合物长效安全开发提供一定的理论和技术支撑。

降压开采条件下泥质粉砂水合物储层粘土矿物微粒迁移特性研究