佐治亚理工学院戴胜教授来课题组交流

发表于:2024-06-27

【学术讲座】

应工程学院和科技部地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心宁伏龙教授的邀请,美国佐治亚理工学院戴胜教授来我院作学术报告。

1、讲座时间及与会人员

6月17日上午9点,戴胜教授在工程楼418作了以“Geomechanics for Energy and the Environment at Subsurface Processes Laboratory”为题的学术报告。实验室负责人宁伏龙教授和课题组师生参加本次讲座,讲座由宁伏龙教授主持。

戴胜教授讲座

2、讲座内容

戴胜教授从地质工程视角探讨了提高能源回收和相关环境问题缓解的话题。刻画了地质材料的基础水-热-化-生-力学特性,并开展了在高温高压条件下的地质力学研究。同时,戴教授详细介绍了其团队在水合物沉积物、多孔介质流动、增强型地热系统、生物质颗粒流及仿生钻井方面的研究成果。

3、交流提问环节

报告结束后,课题组师生就报告内容踊跃提问,与戴老师积极交流探讨,现场学术氛围热烈。通过此次讲座,大家加深了对节能减排与地质工程间密切联系的理解,了解了仿生技术在地质钻探方面的应用。极大拓宽了视野,收获颇丰。

课题组师生就讲座内容进行提问

4、部分与会师生合影

【研究生短课】

6月17日下午2点30,戴胜教授在深地楼4楼会议室开展了题为“Introduction to Nature Inspired Engineering"的研究生短课。

1、课程内容

戴胜教授介绍了如何从生物和自然系统中汲取灵感,解决工程挑战的方法。课程内容包括适应性和可持续性基础、重大工程挑战、自然和生物系统的原理(如适应、感知、优化、调节),以及仿生工程设计的过程。

2、教师合影

3、实验室参观

课程结束后,课题组师生与戴胜教授共同参观实验室设备。

课题组研究生向戴教授介绍实验室设备

【戴胜教授个人简介】

戴胜,博士,美国国家注册工程师,现任佐治亚理工学院地球系统工程系主任,佐治亚矿业协会早期职业讲席教授,主持地下过程实验室(SPL),主要研究能源岩土和自然仿生工程。同时担任美国地质调查局高压样咨询委员、能源部墨西哥湾海洋测试咨询委员和国家水合物项目委员。他的研究和教学受到多项表彰包括美国国家自然科学基金(NSF)早期职业奖、能源部ORISE奖金、佐治亚理工新兴领袖计划和1969届教学会士等。