实验室活动

当前位置: 首页 >> 文化传播 >> 实验室活动 >> 正文

2023.6.29组会特邀报告

发表于:2023-06-28

【雷亮-弯曲粗糙表面上的接触角及其在多孔介质中的影响

1、请老师

张凌

2、特邀老师简介

雷亮,2009年与2012年获同济大学工学学士与工学硕士学位,2017年获美国佐治亚理工学院博士学位。2017-2020年在美国国家能源技术实验室从事博士后研究。于2020年全职加入西湖大学工学院,建立数字孔隙介质实验室(Digital Porous Media Laboratory)。

3、特邀老师成果和方向简述

雷亮博士长期研究多种类型的孔隙介质,有从事海洋高压环境下相关研究的丰富经验,主要通过温度-渗流-化学-应力多物理场耦合实验对物质和能量在孔隙介质中的运移(单相和多相渗流)和相变(溶解、沉淀、气化、凝固和融化)等物理化学过程进行多尺度的系统研究,在天然气水合物及储层研究方面取得了多个突破,相关成果发表在Geophysical Research Letters,Journal of Geophysical Research,Marine and Petroleum Geology等国际期刊。

本实验室的研究突出以下几个特色:温度、压力以及应力的控制,结合micro-CT技术及传统测试方法的三维孔隙尺度研究,多物理场耦合的实验研究及理论分析。基于这几项特色,本实验室研究方向包括:非常规环境条件下颗粒材料、孔隙材料及材料与孔内多相介质的相互作用,地学方向课题涵盖海洋能源与资源、永冻土及地外环境下的沉积物,能源方向包括天然气水合物的形成与开采和大体量能源储存,另有其它基础研究方向如孔隙介质中的多相流和晶体生长等。

4、报告题目

弯曲粗糙表面上的接触角及其在多孔介质中的影响

【李想-非常规储层数值模拟技术

1、请老师

宁伏龙、雷刚

2、特邀老师简介

李想,本科毕业于北京大学力学系,2015年博士毕业于北京大学工学院能源与资源工程专业,2018年至今就职于北京软能创科技有限公司,任技术总监,公司是国家高新技术企业。李想从事的领域是油气藏开发与利用,从事的专业技术工作包括油气藏数值模拟、地质力学模拟,以及相关计算机辅助工程(CAE)软件的研发。李想是“非常规油气藏模拟软件(UNCONG)”的编写者,该软件已被中石油和一些高校采购,应用于常规油气、页岩油气、煤层气的开发规划与优化设计,打破了国外软件在此领域垄断的局面。软件采用先进的数学模型和数值算法,实现了“地应力、储层、裂缝、井”四位一体的耦合计算,相对于传统油藏模拟软件有较大革新。关于此软件,李想发表第一作者或通讯作者SCI论文三篇。

李想是十三五重大专项2016ZX0503703子课题《页岩气藏数值模拟平台研发》的负责人。在工作期间,李想积极与油田单位合作,承担了多个油气藏模拟或地质力学模拟相关的CAE软件研发项目,组织了多次自研CAE软件的现场应用。

3、报告题目

非常规储层数值模拟技术