南方科技大学李三百研究副教授做客地球深部能源实验室文化论坛

发表于:2023-04-10

2023年4月8日下午,应工程学院和地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心宁伏龙教授和程万副研究员的邀请,南方科技大学李三百研究副教授来校访问并作学术报告。工程学院程万副研究员主持报告会,100余名师生参加了本次活动。

报告人介绍:

李三百,南方科技大学研究副教授,北京大学博士、加州大学( 欧文 ) 博士后,主要从事复杂裂缝扩展机理和数值模拟方法、非常规能源高效开发、二氧化碳地质封存等有关的理论和基础应用研究。主持国家自然科学基金2项、省部级及央企科技服务项目3项,担任国际石油工程师杂志SPEJ副主编( 2020-至今)并获“SPEJ杰出副主编奖” (2022) 、国际SCI期刊Water客座主编、IJCST科学编辑、Rock Mechanics Bulletin和《东北石油大学学报》首届青年编委。以第一/通讯作者发表SCI论文14篇,其中大部分成果刊登于JGR-SE 、GRL、SPEJ、WRR等行业顶级刊物。

报告详情:

李三百教授作了题为“地热储层压裂-取热一体化数值模拟方法及工程应用”的学术报告,指出地热储层压裂模拟过程中面临传热传质-岩体变形多场耦合作用三维裂缝扩展形态等问题,如何准确模拟裂缝演化与注采过程面临挑战。李三百教授重点介绍了借助基于FVM、FEM、DDM的多场耦合系统求解数值方法,求解三维裂缝起裂-扩展-交汇多场耦合过程。基于美国中尺度场地实验项目的动静态数据,探讨了微震事件与应力阴影作用的关系、裂缝性地热储层压裂机理、密布近平行裂缝形成的可能原因。

报告结束后工程学院宁伏龙教授雷刚教授、程万副研究员等与李三百教授进行了深入讨论。最后,程万副研究员对此次报告会进行了总结,并真诚感谢李三百教授为我院师生作出的精彩报告。