2022.6.9组会特邀报告

发表于:2022-06-08

1、邀请人:孙嘉鑫

2、特邀老师简介

李波,教授,博导。现工作于重庆大学资源与安全学院,任安全工程系副主任。主要从事天然气水合物安全高效开发、能源储运等方面的理论及技术研究。现为中国可再生能源学会青年委员会委员,中国可再生能源学会天然气水合物专委会委员。主持国家自然科学基金青年基金、面上项目、重庆市基础科学与前沿技术研究专项等项目8项,参与科技部国家重大专项等纵向项目9项,授权发明专利6项。获广东省科学技术奖一等奖、中国黄金协会科学技术奖一等奖、中国科学院院长特别奖等荣誉奖项5项。在Applied Energy等国际重要刊物上发表学术论文四十余篇,担任Geofluids等国际期刊特约编辑2次。

3、研究方向

天然气水合物相变动力学及储层传热特性研究

5、报告内容简介

天然气水合物广泛分布于具有高压和低温特点的海底沉积物以及陆地冻土地带,储量巨大。水合物的生成与其在自然界中的成藏与分布密切相关,而水合物有效开采的最重要环节是其由固相到气液两相的转变过程,以上过程均受地层多孔介质、天然气、水、冰、以及其它化学物质的影响,且与储层传热相互耦合。如何准确描述多孔介质中水合物相变动力学及储层传热控制机制是水合物开发的关键科学问题之一。报告主要围绕针对上述问题开展的相关基础性研究工作进行介绍。